Лента новостей

23.01.2023

В прошлом году в Свердловской области выявлено около тысячи нарушений при работе в системе «Меркурий»

При проведении мониторинга системы «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 2022 год выявлено 999 нарушений, допускаемых уполномоченными лицами организаций и государственными ветеринарными врачами при введении в оборот подконтрольных ведомству товаров.

По результатам мониторинга ФГИС «Ветис» компонент «Меркурий»:

- 397 уполномоченным лицам, допустившим первичные нарушения при оформлении эВСД, оформлены предупреждения через ФГИС «Ветис» компонент «Ветис Паспорт»;

- 513 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов приостановлен доступ в ФГИС «Ветис» компонент «Меркурий»;

- 59 уполномоченным лицам хозяйствующих субъектов доступ аннулирован за внесение заведомо ложных данных.

Пресечен оборот продукции животного происхождения с признаками фальсификации, без подтверждения качества и безопасности, а также с нарушением прослеживаемости в количестве 725,1 т, а именно:

- молочной продукции (масло сливочное) в количестве 178,4 т;

- рыбной продукции в количестве 399,2 т;

- мясной продукции в количестве 147,5 т (продукция свиноводства, жир говяжий, готовые мясные изделия).

Так, в декабре 2022 при проведении мониторинга системы «Меркурий» должностными лицами Управления Россельхознадзора Свердловской области выявлены систематические нарушения при оформлении ветеринарных сопроводительных документов уполномоченными лицами ИП Казакова С.Н., осуществляющего деятельность в Первоуральске. В период с октября по ноябрь 2022 года в адрес предпринимателя поступала мясная продукция:

- «говядина в полутушах и четвертинах мороженая» объемом 4978,94 кг;

- «печень говяжья замороженная» объемом 10,03 кг;

- «печень говяжья замороженная» объемом 10,44 кг;

- «говядина бескостная замороженная» объемом 201 кг;

- «говядина бескостная замороженная» объемом 303 кг;

- «говядина бескостная замороженная» объемом 103 кг.

 Уполномоченными лицами ИП Казакова С.Н. путем добавления и объединения записей журнала входящей продукции введено в оборот:

- говядины в полутушах и четвертинах мороженой в количестве 9361,06 кг;

- печени говяжьей в количестве 15000 кг;

- печени говяжьей в количестве 10000 кг;

- говядины бескостной в количестве 6499 кг;

- говядины бескостной в количестве 1200 кг;

- говядины бескостной в количестве 897 кг.

Во всех вышеуказанных случаях в записи входного журнала организации указано два одинаковых номера входящих ветеринарных сопроводительных документов: номер бумажного ВСД совпадает с электронным, что является нарушением п. 18 Приказа Минсельхоз РФ от 27.12.2016 № 589 «Об утверждении Ветеринарных правил организации работы по оформлению ветеринарных сопроводительных документов, Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов в электронной форме и Порядка оформления ветеринарных сопроводительных документов на бумажных носителях».

Документы, подтверждающие происхождение продукции, не указаны. Достоверно установить происхождение товара не представляется возможным, что свидетельствует о введении в оборот животноводческой продукции неизвестного происхождения с признаками фальсификации.

В результате мониторинга установлено, что в ФГИС «Меркурий» были внесены заведомо ложные сведения о происхождении продукции: она является небезопасной и несет угрозу жизни и здоровью населения.

Для пресечения производства фальсифицированной продукции информация для принятия мер регулярно направляется в ФНС России по Свердловской области, а также в адрес ГУ МВД России по Свердловской области для рассмотрения вопроса о возможности привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.


← Все новости