Лента новостей

23.01.2023

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за 2022 год

Планом Управления на 2022 год было предусмотрено проведение 8 надзорных проверок в отношении предприятий и учреждений различных форм собственности, осуществляющих производство, хранение, транспортировку и реализацию зерна и продуктов его переработки.

За 2022 года проведена только 1 плановая проверка, т.к. в связи с вступлением в силу Постановления Правительства РФ от 10.03.2022 № 336 (ред. от 24.03.2022) «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля», две начатые выездные проверки были прекращены и 5 - исключены из плана и заменены на профилактические визиты.

В соответствии со статьей 74 Федерального закона «О государственном контроле (надзоре) и муниципальном контроле в Российской Федерации» от 31.07.2020 № 248-ФЗ без взаимодействия с поднадзорными лицами проведено 32 наблюдения за соблюдением обязательных требованийзаконодательства.

Учитывая особенности оценки соответствия продукции, выпускаемой в обращение на территории Российской Федерации в форме декларирования соответствия, установленные п. 10 Приложения № 18 Постановления Правительства РФ от 12 марта 2022 г. N 353 «Об особенностях разрешительной деятельности в РФ в 2022 году», работа по отзыву деклараций перешла в профилактическую плоскость. По итогам мониторинга безопасности информационных систем ФГИС «Зерно», ФГИС «Росаккредитация» с признаками недостоверного декларирования прекращено действие 24 деклараций о соответствии на зерно, оформлено 14 решений.

Проведено 12 профилактических визитов, в том числе 5 - в отношении хозяйствующих субъектов категории среднего риска, в которых плановые проверки были отменены, выдано 37 предостережений.

Вне рамок 248-ФЗ проведено 317 мероприятий:

  • по соглашению о сотрудничестве с Управлением Росрезерва по Уральскому федеральному округу проведено 4 проверки в сфере качества и безопасности зерна, хранящегося в составе государственного резерва
  • 313 - по контролю качества и безопасности подконтрольной продукции при ее ввозе/вывозе на/с территории Российской Федерации и при внутреннем перемещении.

С целью регистрации хозяйствующих субъектов в системе CIFER на сайте Главного таможенного управления Китайской Народной Республики, проведены мероприятия по аттестации двух хозяйствующих субъектов, осуществляющих производство рапсового масла для экспорта.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки составил 290 тысяч тонн, в том более 128 тысяч тонн продукции - по документам, по сведениям из открытых источников и 30 тысяч - при согласовании проведения вторичного фитосанитарного контроля при ввозе.

Для проведения лабораторных исследований по контролю качества и безопасности зерна и продуктов его переработки отобрано 88 контрольных проб, в том числе 20 - на наличие (отсутствие) ГМ-линий. Выявлено 3 пробы (3,4%), не соответствующие требования НД по влажности, «положительных» проб по ГМО не выявлено.

Выявлено 14,1 тысячи тонн (4,8%), не соответствующих требованиям нормативных документов по качеству и безопасности, из них-  12 тысяч тонн на основании документов по фактам недостоверного декларирования и 2,1 тысячи тонн - по результатам проведённых исследований:

  • 1,216 тыс. тонн отечественной кукурузы при плановых проверках,
  • 330 тонн импортной продукции (арахис и семя подсолнечника), не соответствующих по влажности;
  • 520 тонн российского зерна, зараженного вредителями сверх допустимых уровней, поступившего в область для производства комбикормов.

За отчетный период выявлено 27 нарушений, составлен 1 протокол об административном правонарушении по ст. 7.18, КоАП РФ в отношении ЮЛ.  Сумма наложенного штрафа составила 10 тысяч рублей, взыскано 100 %.

Принято одно решение Арбитражного Суда Свердловской области по ст. 14.44 КоАП РФ по материалам 2021 года, юридическому лицу назначено наказание в форме административного предупреждения.

Государственный мониторинг зерна урожая 2022 года проведен в области по двум культурам- озимой рди и гречихе. Отобраны, исследованыи внесены в ФГИС «Зерно» результаты испытаний 165 тонн зерна гречихи, что составляет 100% валового сбора и 8,4 тыс.тоннозимой ржи, что составило 93%урожая.

С хозяйствующими субъектами проведено 4 совещания и 415 консультаций. На сайте Управления размещен 81 пресс-релиз, в интернет-СМИ опубликовано 35 новостных заметок, 6 статей - в печатных изданиях и 2 сюжета на телевидении по вопросам соблюдения обязательных требований законодательства РФ в установленной сфере деятельности.


← Все новости