Лента новостей

24.11.2022

Россельхознадзор усиливает контроль за фальсифицированной продукцией в Свердловской области

22 ноября 2022 года под руководством губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева состоялось заседание Совета общественной безопасности. В мероприятии участвовала заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

В этом году Управлением Россельхознадзора по Свердловской области с помощью ФГИС «Меркурий» выявлено 100 фантомных предприятий: такие предприятия исключены из реестра хозяйствующих субъектов системы «Цербер» и переведены в статус «фантом», а доступ уполномоченных лиц, которые в системе «Меркурий» оформляли ветеринарные сертификаты, аннулирован. Выявление и пресечение фантомных площадок совместно с проведением ежегодной программы реализации плана государственного мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов помогает очистить рынок от фальсификата.

Кроме того, в Управлении продолжается анализ работы социальных учреждений в компоненте ФГИС «ВетИС» с целью недопущения поставок некачественных и небезопасных продуктов питания. Так, с начала 2022 года в Свердловской области было проверено 385 социальных учреждений, в результате чего обнаружено, что из 97 организаций, осуществляющих поставки пищевой продукции в социальные учреждения, 87 допускают нарушения при оформлении ВСД. Среди 118 проверенных Россельхознадзором производителей продуктов питания в 75 предприятиях найдены нарушения. Чтобы предотвратить производство фальсифицированной продукции, информация для принятия мер Управлением регулярно направляется в региональные ФНС и ГУ МВД - для рассмотрения вопроса о возможности привлечения должностных лиц к уголовной ответственности.

Ситуация на потребительском рынке Свердловской области в целом и вопросы продовольственной безопасности – в частности стали предметом обсуждения на заседании Совета общественной безопасности.

- В этом направлении мы добились неплохих результатов. Несмотря на все сложности этого года, собран хороший урожай – уральцы полностью обеспечены картофелем и овощами. Свердловская область продолжает прочно удерживать позиции в десятке регионов-лидеров по производству молока, картофеля, яиц, – заявил Евгений Куйвашев.

Глава региона поручил держать под контролем вопросы, касающиеся мер по защите населения от товаров, несущих угрозу жизни и здоровью граждан. В ходе заседания Евгений Куйвашев подчеркнул, что работа Управления Россельхознадзора по Свердловской области относительно выявления фантомных площадок, фальсифицированной продукции и ее производителей происходит в соответствии с планом развития, намеченным региональным правительством.


← Все новости