Лента новостей

23.09.2022

Заседание штаба по повышению эффективности осуществления муниципального земельного контроля, вовлечению земель в сельскохозяйственный оборот

22 сентября 2022 года в целях исполнения поручения заместителя председателя Правительства Российской Федерации В.В. Абрамченко от 10.03.2022 № ВА-П11-3693 в режиме видеоконференции Управлением Россельхознадзора по Свердловской области проведено очередное заседание штаба по повышению эффективности осуществления мероприятий муниципального земельного контроля, усилению работы по введению неиспользуемых земель в сельскохозяйственный оборот, предотвращению перехода пожаров с земель сельскохозяйственного назначения на земли лесного фонда, населённые пункты.

В заседании штаба приняли участие главы, заместители глав муниципальных образований, представители муниципального земельного контроля органов местного самоуправления Свердловской области.

Обсуждались вопросы обеспечения пожарной безопасности на землях сельскохозяйственного назначения, обустройство противопожарных минерализованных полос шириной не менее 0,5 метра от леса, очистка территории от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков.

Отмечено, что проведение штабов оказали определённое воздействие на активизацию работы муниципального земельного контроля.

Так, за последний месяц 2022 года в ряде органов местного самоуправления специалистами муниципального земельного контроля проведены выездные обследования в отношении неиспользуемых земель, выявлены нарушения земельного законодательства, нарушителям выданы предостережения. Среди таких органов местного самоуправления – Артинский городской округ, Камышловской муниципальный район, Шалинский городской округ и некоторые другие.

Вместе с тем, обращено внимание на то, что часть специалистов муниципального земельного контроля ряда органов местного самоуправления подошла к проведению данных мероприятий формально, когда были обследованы довольно большие площади земель, но нарушения не выявлены.

Кроме того, обсуждался вопрос ликвидации несанкционированных свалок, мест захламления на землях сельхозназначения. Так, было озвучено, что, начиная с 2017 года на земельных участках, правообладателями которых являются муниципальные образования, не ликвидировано 34 несанкционированные свалки на площади 15,1 га.Большинство из этих свалок небольшие по площади и ликвидировать их можно в минимальные сроки, однако каких-либо конкретных мер органы местного самоуправления не принимают.

Есть примеры ответственного подхода к решению данной проблемы. Например, на территории Горноуральского городского округа за последние годы из 10 несанкционированных свалок ликвидированы 7.

В ближайшее время в муниципальные образования будут направлены запросы по принимаемым мерам по ликвидации несанкционированных свалок, мест захламления и в зависимости от полученной информации будет принято решение о направлении материалов в органы прокуратуры для принятия мер прокурорского реагирования.


← Все новости