Лента новостей

19.09.2022

Проблема свалок в Свердловской области не до конца остается разрешенной

16 сентября 2022 года на совещании под председательством полпреда Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Владимира Якушева были обсуждены проблемные вопросы, возникающие в процессе деятельности Управления Россельхознадзора по Свердловской области по выявлению и ликвидации несанкционированных свалок на землях сельскохозяйственного назначения. В мероприятии приняла участие заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Свердловской области Светлана Терехова.

Совещание, организованное федеральным инспектором по Свердловской области Русланом Садыковым, было посвящено вопросам контрольно-надзорной деятельности в части проведения проверок в отношении органов местного самоуправления, региональных органов власти, а также организаций, чьи земельные участки находятся в муниципальном и региональном ведении.

Светлана Терехова в своем выступлении обратилась к участникам совещания, среди которых были и представители Министерства экономики и территориального развития Свердловской области, а также Департамента по местному самоуправлению губернатора Свердловской области и правительства Свердловской области, с проблемой несанкционированных свалок.

- Такие свалки, как правило, образуются на территории, прилегающей к населенному пункту, относящейся к категории земель сельскохозяйственного назначения, - сообщила Светлана Терехова. - Несанкционированные свалки на землях сельскохозяйственного назначения являются фактором негативного воздействия на окружающую среду и почву, приводят к порче земель, ухудшению ее качественного состояния, способствуют выбыванию сельскохозяйственных земель из оборота. Восстановление земли после свалки занимает долгие годы и требует больших экономических затрат. Кроме того, несанкционированное размещение отходов представляет пожарную опасность, угрозу перехода пожаров на населенные пункты, земли лесного фонда.

С 2017 года Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в рамках осуществления федерального государственного надзора на землях сельскохозяйственного назначения выявлено 122 свалки на площади 69 га, из них к настоящему времени ликвидировано 34 на площади 14 га. В частности, в 2022 году инспекторы обнаружили из названного количества свалок 25, а было ликвидировано 8.

За пять лет главам муниципальных образований было направлено 42 предостережения и информационных писем о принятии мер по ликвидации свалок. В некоторых случаях информация о выявленных Россельхознадзором свалках направляется в региональные управления Росреестра и Росприроднадзора, а также в прокуратуру.

Вопросы ликвидации несанкционированных свалок рассматриваются на заседаниях штабов по повышению эффективности муниципального контроля, проводимых Управлением Россельхознадзора по Свердловской области совместно с Министерством агропромышленного комплекса и потребительского рынка Свердловской области с участием представителей муниципалитетов.

Однако до сих пор проблема свалок остаётся достаточно острой, например, из-за отсутствия должного контроля жилищно-коммунальных хозяйств за сливом жидких бытовых отходов на земли сельскохозяйственного назначения. Подобные факты были зафиксированы инспекторами Россельхознадзора на территориях Камышловского муниципального района, Режевского городского округа и муниципального образования Алапаевское.


← Все новости