Лента новостей

14.01.2022

Правительство внесло на рассмотрение Госдумы законопроект об обязательной маркировке животных

Проект федерального закона "О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования правового регулирования отношений в области ветеринарии" разработан в целях обеспечения ветеринарной безопасности территории Российской Федерации.

Законопроектом вводятся понятия маркирования и учета животных. Информация о маркированных животных будет содержаться в единой базе Федеральной государственной информационной системы в области ветеринарии.

В настоящее время учет животных уже проводится на территории Российской Федерации, в частности, маркирование и учет крупного рогатого скота осуществляется в 79 субъектах РФ, а в 41 регионе учет ведется в электронном виде.

Маркирование представляет собой нанесение на тело животного, закрепление на теле животного или введение в тело животного визуальных или смешанных (сочетание визуального и электронного) средств маркирования и является обязанностью владельцев животных. Владельцы животных вправе самостоятельно выбрать тип средства маркирования из типов средств маркирования, предусмотренных ветеринарными правилами маркирования и учета животных, в зависимости от вида животного.

Ожидается, что маркировка и учет животных позволят государственной ветеринарной службе оперативно выявлять источники, негативно повлиявшие на эпизоотическую ситуацию или продовольственную безопасность.  

Документом предусматривается, что учет будет осуществляться безвозмездно уполномоченными лицами органов и организаций, входящих в систему государственной ветеринарной службы, или независимыми аттестованными специалистами.

При этом отмечается, что учету не будут подлежать животные, не относящиеся к сельскохозяйственным животным и принадлежащие гражданам. 

Порядок учета животных, перечень видов животных, подлежащих индивидуальному или групповому маркированию, а также сроки осуществления учета животных установит правительство.

Законопроектом также регламентируется порядок определения зоосанитарного статуса объектов. Речь идет о земельных участках, зданиях, помещениях, строениях, сооружениях, с использованием которых осуществляется деятельность по содержанию и разведению животных, а также производству, переработке и хранению подконтрольных товаров.


← Все новости