Лента новостей

13.01.2022

Итоги работы отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте за 2021 год

Деятельность отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте заключается в следующем:

  • охрана территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных и человека с территорий иностранных государств;
  • недопущение распространения заразных болезней животных на территории Свердловской области и Таможенном союзе;
  • контроль и недопущение ввоза опасных в ветеринарно-санитарном отношении поднадзорных грузов (включая ручную кладь) через государственную границу Российской Федерации, в том числе в международном аэропорту «Кольцово»;
  • контроль за соблюдением требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии на транспорте при пересечении государственной границы авиатранспортом, железнодорожным и автомобильным транспортом;
  • регистрация хозяйствующих субъектов в АИС «ВетИС» и его компонентах АИС «Цербер», АИС «Меркурий»;
  • проведение аттестации хозяйствующих субъектов на соответствие требованиям Таможенного союза и третьих стран, на право осуществления импортно-экспортных операций с подконтрольными государственному ветеринарному надзору грузами;
  • согласование маршрутов перевозки животных по территории Российской Федерации;
  • контроль за транспортными перевозками на железнодорожном, авиа и автомобильном транспорте животных и животноводческой, в том числе пищевой, продукции;
  • проведение контрольно-надзорных, рейдовых и иных внеплановых мероприятий на территории Свердловской области по недопущению оборота подконтрольных госветнадзору грузов (пищевая продукция, корма и т.д.) и животных. На постоянной основе в зону ответственности отдела входит 53 поднадзорных объекта на транспорте (1 международный аэропорт «Кольцово», 52 железнодорожные станции).

В рамках контрольно-надзорной деятельности сотрудниками отдела за отчетный период досмотрено и оформлено 14 202 партии подконтрольных грузов общим весом 32 196,767 тонн, живых животных – 14 327 825.

Импорт в Свердловскую область составил:

Экспорт с территории Свердловской области:

·животноводческой продукции –  7 540,079 тонн,

·живых животных – 4 297 419 голов

·животноводческой продукции – 14 656,688 тонн,

·живых животных –  10 030 406.

По территории Российской Федерации проконтролировано 306487,655 тонн перевозок животноводческой продукции.

В рамках взаимодействия с ФТС России, в том числе Уральской оперативной таможней и другими органами исполнительной власти должностными лицами Управления осуществляются мероприятия по охране территории Российской Федерации от заноса заразных болезней животных из других государств и обеспечению продовольственной безопасности Российской Федерации на внешней границе РФ в международном аэропорту «Кольцово» (г. Екатеринбург).

В 4 квартале 2021 года в адрес свиноводческих комплексов Свердловской и Тюменской областей, входящих в АО «СИБАГРО», через ветеринарный пограничный пункт пропуска в аэропорту Кольцово (г. Екатеринбург) прибыло две партии чистокровных племенных свиней, породы ДанБред Большая белая свинья, 2021 года вывода, в количестве 195 голов. После прохождения необходимых процедур поголовье направлено в специально подготовленные помещения свинокомплексов на карантин под наблюдение ветеринарной службы субъекта.

В пункте пропуска через государственную границу Аэропорт «Кольцово» при досмотре ручной клади и багажа пассажиров за 2021 год задержано 128 партий пищевой продукции в количестве 575,1 кг неустановленного происхождения, без маркировок, качество и безопасность которых подтвердить невозможно. Животноводческая продукция, не соответствующая ветеринарно-санитарным требованиям, изъята и уничтожена специализированной организацией. По выявленным нарушениям на авиатранспорте, составлено 126 протоколов об административном правонарушении по ч.1 ст. 10.8 КоАП РФ за нарушения правил перевозки животноводческой продукции, а также вынесено 120 постановлений.

За 2021 год в АИС «Меркурий» государственными инспекторами Управления оформлено 452 ветеринарных сопроводительных документов (сертификатов) на импортную и экспортную продукцию.

В соответствии с действующим законодательством должностными лицами отдела на постоянной основе проводится контроль температурного режима при внутрироссийских перевозках пищевой продукции (в том числе рыбы мороженой, мяса), ветеринарно-санитарный контроль живых животных, кормов и другой подконтрольной госветнадзору продукции, перевозимой железнодорожным транспортом.

За 2021 год досмотрена 2081 транспортная единица, выявлено 365 вагонов с нарушением температурного режима. Должностными лицами отдела составлены акты нарушений ветеринарно-санитарных правил, фирме - получателю груза выдано требование о проведении лабораторных испытаний и представлении документов, подтверждающих безопасность продукции, перевозимой с нарушениями температурного режима.

Во исполнение Указа Президента РФ от 06.08.2014 №560 «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации» проведены совместных мероприятия с Уральской оперативной таможней, Прокуратурой и ФСБ России по Свердловской области за год произведено 8 рейдовых мероприятий. В ходе проведенных мероприятий выявлены нарушения соблюдения обязательных требований законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, при реализации поднадзорной Федеральному ветеринарному надзору продукции и продуктов ее переработки непромышленной/промышленной выработки и другой продукции животного происхождения в количестве 2314,9 кг. Совместно обнаружена организованная торговля санкционной мясной и молочной (сыр) продукции производства Испании, Франции, Италии и Польши, запрешенная к ввозу на территорию Российской Федерации, из них 2125,94 кг мясной и 175,06 кг молочной (сыр) санкционной продукции, без ветеринарно-сопроводительных документов, удостоверяющих ее безопасность в ветеринарно-санитарном отношении, без ветеринарно-санитарной экспертизы, не промышленной выработки. В том числе 112,3 кг молочной (сыра) и 2016,96 кг мясной продукции обезличено, без маркировки, происхождение и дату выработки выяснить невозможно.

Отдел государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте принял участие в ликвидации и координации работы в очаге африканской чумы свиней на территории Свердловской области, действуя в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 28 января 2021 года №37 «Об утверждении ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов африканской чумы свиней» и Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 мая 2006 года №310 «Об отчуждении животных и изъятий продуктов животноводства при ликвидации очагов особо опасных болезней животных».

Сотрудниками отдела проводилась работа по ликвидации высокопатагенного гриппа птиц на территории Свердловской области, действуя в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от24 марта 2021 года №158  «Об утверждении Ветеринарных правил осуществления профилактических, диагностических, ограничительных и иных мероприятий, установления и отмены карантина и иных ограничений, направленных на предотвращение распространения и ликвидацию очагов высокопатогенного гриппа птиц».

В соответствии с планами федерального мониторинга качества и безопасности пищевых продуктов, кормов, согласованные с ФГБУ «ВГНКИ» 164 пробы; ФГБУ «ЦНМВЛ» 14 проб, ФГБУ «НЦБРП» - 116 проб; ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора» - 260 проб.

Согласно результатам лабораторных исследований на 14 предприятиях Свердловской области (из них на 7 предприятиях, включенных в реестр экспортеров в страны Таможенного Союза, ЕС и третьи страны) выявлено 23 положительных пробы, не отвечающих требованиям качества и безопасности. В отношении предприятий возбуждено административное производство, открыты внеплановые документарные и выездные проверки по выявлению и пресечению причин несоответствия продукции требованиям действующего законодательства Российской Федерации в области ветеринарии, требованиям Технических регламентов Таможенного союза.

Введен режим усиленного лабораторного контроля на 8 предприятиях Свердловской области. После проведения усиленного лабораторного контроля должностными лицами отдела будут выданы предписания об отзыве декларации о соответствии. Информация по выявленным фактам размещена в АИС «Сирано».

С целью усиления контроля за качеством кормов и кормовых добавок для животных отечественного и зарубежного производства на постоянной основе проводится работа по отбору проб на содержание ГМО с последующим их направлением в ФГБУ «ВГНКИ», ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». За год отобрано 97 проб.

За 2021 год совместно с Департаментом ветеринарии Свердловской области проведено 101 обследование предприятий на включение в Реестры экспортеров животноводческой продукции в страны Таможенного союза, третьи страны.Из них положительных решений о включении - 41, что составляет 40,59% от числа поданных хозяйствующими субъектами заявок.

В настоящее время в реестре Таможенного союза зарегистрировано 153 предприятия, в реестре экспортеров 46 предприятий.

На предприятиях, включенных в Реестры предприятий-экспортеров, в соответствии с планами государственного пищевого мониторинга ведется контроль за качеством и безопасностью продукции, отправляемой на экспорт. За 2021 год в рамках пищевого мониторинга отобрано 100 проб.

В соответствии с Положением о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов, здоровья населения, утвержденного Положением Правительства Российской Федерации от 22.11.2000 № 883, в постоянном режиме в АИС «Меркурий» в области ветеринарии работает мониторинговая группа по выявлению нарушений при оформлении электронных ветеринарных сопроводительных документов на продукцию животного происхождения. За 2021 год выявлено 444 нарушения, из которых 27 нарушений допустили ветеринарные врачи Департамента ветеринарии Свердловской области, 417 нарушений - уполномоченные лица предприятий. Выявлено 949 ветеринарных документов, оформленных с нелогичным перемещением груза. Ветеринарные документы оформлены и погашены в течение времени, недостаточного для доставки груза с указанного в документе адреса отправки до адреса доставки.

 По фактам нарушений при оформлении хозяйствующими субъектами ветеринарных документов, а также не уведомления федерального органа исполнительной власти о несоответствии выпущенной в обращение продукции возбуждено 18 дел об административных правонарушениях по ч. 1 ст. 10.6 КоАП РФ: 6 административных протоколов составлено на ветеринарных врачей, 12 протоколов - на уполномоченных лиц предприятий. Заблокировано на определенный период 59 уполномоченных лиц, аннулировано регистраций – 7. В отношении остальных лиц, допустивших нарушения, выданы предупреждения.

Мониторинг АИС «Меркурий» позволяет выявлять несуществующие производственные площадки (фирмы-фантомы), на которых только по документам осуществляется производство или хранение подконтрольной продукции. Выявлено 17 фантомных площадок, осуществляющих оформление ветеринарных сопроводительных документов на пищевую продукцию с несуществующих адресов.

По обращениям граждан подготовлено 14 ответов и проведено 1 выездное рейдовое мероприятие по месту несанкционированной торговли продукцией животного происхождения на территории Свердловской области.

В ходе проверок выявлены лица, осуществлявшие реализацию пищевой продукции без ветеринарных сопроводительных документов, с нарушением требований технических регламентов в части режимов хранения, транспортировки, реализации. За нарушения законодательства РФ в области ветеринарии в отношении физических лиц составлено 28 протоколов по ч. 1 ст. 10.8 КоАП РФ. В соответствии со ст. 13 Федерального закона РФ от 14.05.1993 №4979-1 «О ветеринарии» отдел осуществляет согласование маршрутов перевозок животных по территории Российской Федерации.

За год поступило 2133 заявления от хозяйствующих субъектов на оформление согласования маршрута перевозки/перегона животных, из них согласовано - 1870, оформлено отказов - 15.

На дезинфекционно-промывочном пункте (ДПП) осуществлялся контроль за ветеринарно-санитарной обработкой вагонов и контейнеров. За 2021 год промыто 1367 ед. транспорта (1301 вагон, 65 контейнеров). С 2021 года снят контроль Россельхознадзора за качеством проведения промывки на дезинфекционно-промывочной станций и 3 дезинфекционно-промывочных мобильных, в 4 квартале контроль не проводился.

Для информирования широкого круга лиц на сайте Россельхознадзора по Свердловской области опубликовано 563 пресс-релиза, в т. ч. 457 новостей о деятельности отдела и 75 публикаций.

В декабре 2021 года сотрудники отдела государственного ветеринарного надзора на государственной границе и транспорте совместно с центральным аппаратом Россельхознадзора и ФГБУ ВНИИЗЖ провели инспекцию на 5 птицеводческих предприятиях закрытого типа, осуществляющих производство инкубационного яйца и ввоз суточных цыплят на территорию Российской Федерации из Турецкой Республики.


← Все новости