Новости

13.03.2018

Светлана Алексеева провела совещание по подведению итогов контрольно-надзорной деятельности территориальных управлений Россельхознадзора Уральского федерального округа за 2017 год

12 марта 2018 г. в Екатеринбурге, по поручению Руководителя Россельхознадзора Сергея Данкверта, состоялось расширенное совещание по подведению итогов контрольно-надзорной деятельности территориальных управлений Россельхознадзора Уральского федерального округа за 2017 год под председательством Заместителя Руководителя Россельхознадзора Светланы Алексеевой.

В мероприятии принял участие заместитель полномочного представителя Президента Российской Федерации в Уральском федеральном округе Александр Моисеев, который отметил, что Россельхознадзор среди всех надзорных ведомств — наиболее эффективно выполняет свои функции.

Светлана Алексеева наметила основные проблемы, которые необходимо обсудить на совещании. Это — ответственность при выявлении санкционной продукции, реализация Реформы контрольно-надзорной деятельности, использование принципа риск-ориентированного подхода при проведении проверок, эпизоотическая обстановка в регионе.

С расширенными докладами выступили руководитель Управления Россельхознадзора по Свердловской области Игорь Тухбатов, руководитель Управления Россельхознадзора по Челябинской области Сергей Наумов, руководитель Управления по Курганской области Андрей Лушников, а также руководитель Управления Россельхознадзора по Тюменской области, Ямало-Ненецкому и Ханты-Мансийскому автономному округу Сергей Палевич. Были затронуты вопросы в сфере ветеринарии, обращения лекарственных средств для ветеринарного применения, исполнения поручений Правительства Российской Федерации по недопущению заноса и профилактики распространения опасных для здоровья животных и человека заболеваний. Кроме того, спикеры акцентировали результаты своей работы в области обеспечения плодородия почв и земельных отношений, межведомственного взаимодействия с органами государственной власти и возврата земель в сельскохозяйственный оборот, а также в области фитосанитарного контроля, безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, семеноводства и обеспечения качества и безопасности зерна.

Подводя итоги совещания, Светлана Алексеева обозначила основные проблемы, на которые стоит в дальнейшем обратить внимание. Так, речь шла о внедрении в России электронной ветеринарной сертификации. «Представителям бизнеса нужно объяснить на круглых столах, через членов общественных советов, что, не став участниками электронного документооборота до 1 июля 2018 года, они могут потерять конкурентные преимущества и будут вынуждены нести прямые убытки», - сказала Светлана Александровна. Кроме того, необходимо контролировать ситуацию со скотомогильниками, фальсификацией молочной продукции, а также обратить внимание на грузопотоки, которые идут из Республик Беларусь и Казахстан. Заместитель Руководителя Россельхознадзора затронула тему применения антибиотиков в животноводческой продукции и порекомендовала обратить внимание на методы исследования этой продукции и обновление материальной базы подведомственных лабораторий.

По итогам встречи Светлана Алексеева выразила пожелания о том, чтобы «управления конкурировали не с собственными показателями, а с показателями своих коллег из других регионов».

После совещания Заместитель Руководителя Россельхознадзора посетила Центр ГМО, созданный при ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора». 

Материал подготовила пресс-секретарь Наталья Сайфулина


← Все новости