Новости

30.03.2012

Россельхознадзор предотвратил реализацию семян неизвестного происхождения из Республики Беларусь

В марте 2012 года на территорию Свердловской области гражданами Республики Беларусь ввезено 16,0 кг семян цветочных растений неизвестного происхождения, не прошедших семенной контроль.

Должностные лица отдела семенного контроля Управления Россельхознадзора по Свердловской области в целях пресечения распространения некачественного семенного материала на рынках городов Алапаевска и Красноуфимска провели проверки и большую часть этих семян обнаружили в реализации. Семена расфасованы в бумажные пакетики, на которых имеется информация, что семена сортовые и их сортовые и посевные качества соответствуют требованиям нормативных документов, предусмотренных законодательством в области семеноводства.

Однако, при проверке установлено, что на пакетике нанесена ложная информация о сортовой принадлежности семян и о соответствии их сортовых и посевных качеств требованиям нормативных документов. Кроме того, на пакетике отсутствует адрес продавца семян, что указывает на то, что скорее всего семена фальсифицированы. Данные действия являются нарушением ст. ст. 30, 31 Федерального закона «О семеноводстве» от 17.12.1997 № 149-ФЗ и п.п. 2.1, 7.1, 7.2 «Порядка реализации и транспортировки семян сельскохозяйственных растений», утвержденного приказом Минсельхозпрода России от 18.10.1999г № 707.

Граждане Республики Беларусь привлечены Управлением к административной ответственности по ст. 10.14 КоАП РФ, выданы предписания о проведении семенного контроля в отношении семян цветочных растений, ввезенных на территорию Российской Федерации, в аккредитованной лаборатории.

 

Информацию подготовила начальник отдела семенного контроля Мамонтова Т.Д.

← Все новости