Новости

13.09.2017

О выявлении сотрудниками Управления Россельхознадзора по Свердловской области некачественной крупы в пансионате для престарелых и инвалидов

Управлением Россельхознадзора по Свердловской области при проведении плановой проверки в пансионате для престарелых и инвалидов г. Екатеринбурга, выявлено нарушение п.2 ст.3 Федерального закона от 02.01.2000 № 29-ФЗ «О качестве и безопасности пищевых продуктов».

В учреждении, осуществляющем закупку круп для государственных нужд, в обороте находилась крупа «пшено шлифованное высшего сорта», несоответствующая требованиям нормативных документов. По результатам испытаний, проведенных ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора», партия крупы в количестве 48 кг не соответствовала требованиям ГОСТ 572-60 по содержанию доброкачественного ядра — 98,7 % (норма — не менее 99,2%), испорченных ядер - 0,68 % (при норме — не более 0,2%). Пшено по показателям качества соответствует требованиям второго, а не первого сорта (доброкачественное ядро – не менее 98,0%, испорченные ядра – не более 0,8%).

В результате проверки пансионату выдано постановление о запрете использования на пищевые цели крупы и об ее возврате поставщику. В отношении ответственного должностного лица возбуждено дело об административном правонарушении по статье 7.18 КоАП РФ «Нарушение правил хранения, закупки или рационального использования зерна и продуктов его переработки, правил производства продуктов переработки зерна».

Информацию подготовила государственный инспектор отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля О.В. Ершова


← Все новости