Новости

12.09.2017

По результатам проверки назначен штраф 30000 рублей за самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы

По требованию Прокуратуры Свердловской области специалисты отдела земельного надзора совместно с представителями Департамента Росприроднадзора по Уральскому федеральному округу и прокурором Нижнетагильской природоохранной прокуратуры приняли участие в проверке по вопросам соблюдения земельного законодательства Российской Федерации в отношении предприятия, занимающегося разведением и выращиванием свиней.

В ходе проверочных мероприятий совершен выезд на земельные участки сельскохозяйственного назначения, расположенные вблизи п. Лая Пригородного района.

При обследовании обнаружено, что на земельном участке с кадастровым номером 66:19:0101007:476, площадью 839 га, выкопана траншея, в которую из трубы вытекает жидкость зеленоватого цвета с неприятным запахом и течет по всей протяженности траншеи вглубь соседнего земельного участка. Проекта рекультивации, а также других разрешительных документов, представлено не было.

Траншея представляет собой объект линейного типа шириной до 1,31 м, длиной 121,97 м и глубиной до 1м. По всей длине траншеи расположен земляной отвал шириной 2,4 м, состоящий из хаотично-перемешенного плодородного слоя почвы с нижними генетическими почвенными горизонтами. Площадь отвала составляет 292, 7 кв. м.

Таким образом, допущено перекрытие верхнего плодородного слоя почвы, что является нарушением требований земельного законодательства Российской Федерации, которое наносит вред (ущерб) земле как природному объекту.

На основании направленного Нижнетагильской природоохранной прокуратурой постановления Управлением Россельхознадзора по Свердловской области возбуждено дело об административном правонарушении по ч. 1 ст. 8.6 КоАП РФ – самовольное снятие и перемещение плодородного слоя почвы.

При рассмотрении дела законный представитель свинокомплекса вину признал полностью, постановлением заместителя начальника отдела земельного надзора юридическому лицу за впервые совершенное правонарушение назначен административный штраф в размере 30000 рублей. В настоящее время штраф оплачен.

 

Информацию подготовила заместитель начальника отдела земельного надзора К.В. Щербакова

← Все новости