Новости

17.07.2017

О выявлении карантинного вредителя в томатах из Узбекистана

14 июля 2017 года в Екатеринбурге на складе временного хранения должностными лицами отдела карантинного фитосанитарного контроля проведены мероприятия по контролю, включающие в себя досмотр, осмотр подкарантинной продукции с отбором проб и образцов подкарантинной продукции - томатов свежих в количестве 20,175 тонн, ввезенных автомобильным транспортом из Республики Узбекистан в сопровождении фитосанитарным сертификатом.

В результате лабораторных исследований и экспертизы обнаружен карантинный вредитель защищенного грунта - южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny), что подтверждается свидетельством карантинной экспертизы ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

Организации выдано предписание о проведении карантинных фитосанитарных мер в отношении зараженной подкарантинной продукции.

Для справки:

Южноамериканская томатная моль (Tuta absoluta Povolny) повреждает растения семейства пасленовых в любой фазе - от начала всходов до полного созревания урожая. Личинки Tuta absoluta Povolny обычно питаются внутри листовой пластинки, не повреждая кожицу (минирование). Внутри листа или стебля они проделывают галереи ходов, создавая пятновидные мины неправильной формы, что впоследствии приводит к увяданию листьев. Верхушечные почки и цветы съедает полностью. В плодах томатов (как зелёных, так и созревших) личинки проделывают извилистые ходы во всей внутренней его части, что приводит к загниванию плодов и снижению их товарных качеств. Томатная моль опасна в течение всего цикла выращивания плодов и при значительной степени заражения может уничтожить весь урожай.

 

Информацию подготовила старший государственный инспектор отдела карантинного фитосанитарного контроля А. С. Смирнова, (343) 269-42-46

← Все новости