Новости

12.11.2012

Особое внимание сортосмене и сортообновлению

По результатам плановой надзорной проверки по контролю за соблюдением обязательных требований законодательства в области семеноводства, проведённой в отношении ООО Агрофирма «Тура» Туринского района, установлено, что сельхозпредприятие особое внимание уделяет сортосмене и сортообновлению семян, ежегодно приобретает семена сельскохозяйственных растений высших категорий сортов, включенных в Государственный реестр селекционных достижений, допущенных к использованию.

В 2012 году приобретено и использовано для посева 30 тонн семян сортов высших категорий, в том числе: овес Универсал 1 РС1, ячменьАча ЭС, горох Ямальский РС1.

Для производства семян выделены семенные участки, сев на которых проведен в оптимальные сроки по предшественнику зерновые и зернобобовые культуры с одновременным внесением при посеве аммиачной селитры в дозе 1 ц/га в физическом весе. Для уничтожения сорной растительности посевы обработаны гербицидами.

На семенных участках проведена апробация и своевременная уборка - с 10 августа по 10 сентября 2012 года.

На момент проверки в семенохранилищах №№ 1,2 засыпано на хранение 9 партий семян сельскохозяйственных растений в количестве 448 тонн, которые хранятся насыпью на асфальтовом полу в условиях, предотвращающих их увлажнение, засорение и порчу. Засыпанные семена подработаны, их посевные качества проверены на соответствие требованиям нормативных документов в аккредитованной организации.

Однако семена овса Универсал 1 РС1, гороха Ямальский РС1 по посевным качествам не соответствуют требованиям нормативных документов в области семеноводства.

С целью предупреждения возникновения нарушений обязательных требований законодательства в области семеноводства предприятию выдано предписание

 

Информацию подготовил государственный инспектор отдела семенного контроля Л. А. Шабурова

← Все новости