Новости

07.04.2021

Минсельхоз подготовил требования к размещению пасек

Со следующего года для пчеловодов-частников, предпринимателей и сельхозорганизаций, которые занимаются пчеловодством, будут действовать новые требования по размещению пасек.

Эти правила разработали в Минсельхозе. Проект ведомственного приказа размещен для публичного обсуждения на портале regulation.gov.ru. Планируется, что документ вступит в силу с 1 марта 2022 года ‎и будет действовать до 1 марта 2028 года.

Как пояснили в Минсельхозе, сейчас в России требований к размещению пасек нет, но такие правила нужно принять в дополнение к новому федеральному закону о пчеловодстве, который Госдума приняла в декабре 2020 года.

Так по предлагаемым правилам, при размещении пасек вблизи водных объектов и в границах водоохранных зон, пчеловодам придется предусмотреть прибрежную защитную полосу. «Не допускается размещение пасек на расстоянии не менее 50 метров от рек, озер и болот», - сказано в проекте. Помимо этого, предлагается не допускать размещение пасек на земельных участках, которые были использованы под кладбища или скотомогильники. Также в запретной зоне для пчеловодов - территории, которые использовались для размещения «отходов производства и потребления, химических, взрывчатых, токсичных, отравляющих и ядовитых веществ, пунктов захоронения радиоактивных отходов», - сказано в проекте.

Источникwww.vetandlife.ru


← Все новости