Новости

06.04.2021

Результаты деятельности отдела земельного надзора Управления Россельхознадзора по Свердловской области за 1 квартал 2021 года

Согласно п. 4 Положения о государственном земельном надзоре, утвержденного постановлением Правительства Российской Федерации от 02.01.2015 № 1, Россельхознадзор и его территориальные органы осуществляют государственный земельный надзор в отношении земельных участков сельскохозяйственного назначения, оборот которых регулируется Федеральным законом от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения».

Действие указанного закона не распространяется на относящиеся к землям сельскохозяйственного назначения садовые, огородные, дачные земельные участки, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, а также на земельные участки, на которых расположены объекты недвижимого имущества.

За 1 квартал 2020 года в сфере государственного земельного надзора проведено 32 контрольно-надзорных мероприятия: 9 плановых проверок, 1 внеплановая, 17 плановых (рейдовых) осмотров, 2 административных обследования, принято участие в качестве специалистов в 3 проверках, организованных органами Прокуратуры. Проконтролировано 22913,55 гектаров земель сельскохозяйственного назначения.

По итогам осуществленных мероприятий выявлено 3 правонарушения земельного законодательства на площади 743 га, составлено 3 протокола об административных правонарушениях, выдано 3 предписания об устранении выявленных нарушений.

Все нарушения были совершены по ч. 2 ст. 8.7 КоАП РФ – невыполнение установленных требований и обязательных мероприятий по улучшению, защите земель и охране почв от ветровой, водной эрозии и предотвращению других процессов и иного негативного воздействия на окружающую среду, ухудшающих качественное состояние земель.

По результатам проведения плановых (рейдовых) осмотров выявлено 2043,01 га земель сельскохозяйственного назначения, заросших древесно-кустарниковой и сорной растительностью. Правообладателям земельных участков направлены предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований статей 13, 42 Земельного кодекса РФ.

По результатам надзорных мероприятий за отчетный период вынесено 2 постановления о наложении административных штрафов на сумму 120 тыс. рублей. С учётом прошлых периодов взыскано штрафов на сумму 152,1 тыс. рублей.

За отчётный период в отдел земельного надзора поступило 12 обращений граждан. По принадлежности в другие органы направлено 2 обращения, информация о правонарушениях, изложенная в 2 обращениях, не подтвердилась. По 4 обращениям вынесены предостережения, по остальным обращениям контрольно-надзорные мероприятия будут проведены в весенне-летний период 2021 года. В настоящее время на рассмотрении находятся 2 обращения, по итогам рассмотрения которых заявителям будут направлены ответы.

За отчетный период отделом земельного надзора проводилась работа по профилактике нарушений: регулярно публиковалась информация в средствах массовой информации (газеты, журналы, электронные интернет-издания), размещались видеосюжеты на телевидении, осуществлялось участие представителей Управления в совещаниях, проводилась консультационная работа с населением по вопросам соблюдения требований земельного законодательства.

За 1 квартал 2021 года Управлением по вопросам, связанным с осуществлением государственного земельного надзора:

  • в печати опубликован 2 материала;
  • на сайте Управления размещено 74 материала, в других интернет-изданиях - 21 материал;
  • проведено 54 совещания с органами местного самоуправления;
  • выдано 15 предостережений.

Также Управлением проводилась работа по размещению на сайте ответов/разъяснений по часто задаваемым вопросам в сфере государственного земельного надзора.

Работа по поручениям Центрального Аппарата:

По письму от 02.03.2020№ ФС-КС-5/6310 в адрес Главного Управления МЧС России по Свердловской области направлена информация по 42 земельным участкам, полученная в рамках проведения контрольно-надзорных мероприятий в области государственного земельного надзора в отношении собственников земельных участков сельскохозяйственного назначения, граничащих с лесами. Указана информация по 33 собственникам (арендаторам) данных земельных участков.

Взаимодействие с Управлением Росреестра по Свердловской области.

В целях исполнения п. 23 Постановления Правительства РФ от 31.12.2015 № 1532 «Об утверждении Правил предоставления документов, направляемых или предоставляемых в соответствии с частями 1, 3 – 13, 15 статьи 32 Федерального закона «О государственной регистрации недвижимости» в федеральный орган исполнительной власти (его территориальные органы), уполномоченный Правительством Российской Федерации на осуществление государственного кадастрового учета, государственной регистрации прав, ведение Единого государственного реестра недвижимости и предоставление сведений, содержащихся в Едином государственном реестре», Управлением Россельхознадзора по Свердловской области в 1 квартале 2021 года направлена информация по 7 участкам, используемым с нарушением земельного законодательства.

Взаимодействие с Управлением ФНС по Свердловской области.

В рамках Соглашения об информационном взаимодействии УФНС России по Свердловской области с территориальными органами Россельхознадзора и Росреестра по Свердловской области от 01.08.2017 г. № 02-20/04@, информация по 6 земельным участкам сельскохозяйственного назначения по факту их неиспользования или использования с нарушением обязательных требований направлена в Управление ФНС по Свердловской области для применения повышенной ставки земельного налога. Также направлены сведения об установлении факта устранения нарушения на 2 участках и отмене предписания об устранении нарушений на 4 участках.


← Все новости