Новости

16.10.2020

На сливах из Молдовы обнаружена бурая монилиозная гниль

13 октября 2020 года в Свердловскую область ввезена продукция высокого фитосанитарного риска из Республики Молдова - слива свежая в количестве 19,100 тонн.

В отношении ввезенной продукции проведен карантинный фитосанитарный контроль, включающий в себя досмотр продукции и отбор образцов.

По результатам карантинного фитосанитарного контроля в сливе выявлена карантинная болезнь плодовых и ягодных культур - бурая монилиозная гнильMoniliniafructicola(Winter) Honey, что подтверждаетсялабораторными исследованиями ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

С целью недопущения распространения карантинного объекта на таможенной территории стран Евразийского экономического союза и защиты территории Свердловской области от проникновения карантинного объекта, руководителю организации выдано предписание о принятии мер по отношению к зараженной продукции в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Для справки: Бурая монилиозная гниль является чрезвычайно опасным возбудителем болезни плодов косточковых культур и в случае распространения на территории Российской Федерации способна причинить значительный вред сельскому хозяйству. 

Плоды, пораженные гнилью, не хранятся. Возбудитель болезни приносит огромный вред, поражая спелые плоды во время уборки, хранения и транспортировки. При хранении и транспортировке споры распространяются и поражают не только плоды косточковых культур, но и хранящиеся рядом фрукты.


← Все новости