Новости

29.11.2019

Россельхознадзор не исключает возможности введения временных ограничений на поставки эквадорской подкарантинной продукции на российский рынок

Согласно информации, размещенной на официальном сайте Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору, в партии бананов, ввезенных из Эквадора, выявлен карантинный для стран-членов ЕАЭС объект – многоядная муха-горбатка (Megaselia scalaris (Loew)), являющаяся переносчиком опасного заболевания – холеры. Об этом факте Россельхознадзор уведомил Агентство по фитосанитарному и ветеринарному регулированию и контролю Республики Эквадор (AGROCALIDAD).

Согласно данным анализа фитосанитарного риска, проведенного подведомственным Россельхознадзору ФГБУ «Всероссийский центр карантина растений», научно доказано, что этот объект является универсальным вредителем растительной продукции.

Многоядная муха-горбатка заражает многие продукты питания, в том числе муку, сою, картофель, бананы, дыню, сыр, вяленую рыбу. Объект наносит существенный вред грибным плантациям, повреждая мицелий и плодовые тела вешенки (Pleurotus spp.), шампиньонов (Agaricus bisporus), трюфелей (Tuber spp.).

Фитосанитарный риск заноса в Российскую Федерацию и распространения указанного вредителя на территории страны оценивается как высокий.

Учитывая изложенное, а также международный опыт в обеспечении карантинных фитосанитарных мер, выявление нового случая поставки продукции, зараженной указанным карантинным для стран-членов ЕАЭС объектом, может послужить основанием для рассмотрения вопроса о выражении Россельхознадзором недоверия AGROCALIDAD в части обеспечения российских фитосанитарных требований. Этот факт также может привести к возможному введению временных ограничений на поставку в Российскую Федерацию продукции высокого фитосанитарного риска.


← Все новости