Новости

06.09.2019

В нескольких регионах России зафиксировали африканскую чуму свиней

По эпизоотическим данным на территории Российской Федерации в августе 2019 года африканская чума свиней (АЧС) регистрировалась в нескольких регионах. Причем очаги в равной степени были обнаружены как в дикой природе, так и среди домашних свиней.

Инфицированные дикие кабаны были обнаружены в Тверской, Нижегородской, Новгородской областях. В Приморском крае и Курской области вирус выявлен в дикой природе и среди домашних свиней. В Амурской, Калининградской и Волгоградской областях - только среди домашних свиней.

Всего было обнаружено более 20 очагов АЧС. Причем в июле вирус регистрировался основном в дикой природе.

Согласно данным Международного эпизоотического бюро (МЭБ) в августе впервые вирус был обнаружен в Сербии и Мьянме, а наиболее неблагополучной по АЧС страной оказалась Румыния.

Африканская чума свиней впервые была зафиксирована в 1903 году в Южной Африке. Является вирусным заболеванием домашних и диких свиней всех пород и возрастов. Вирус не представляет угрозы для здоровья человека и других видов животных, но грозит непоправимым ущербом свиноводству. В случае возникновения болезни летальность составляет почти 100 процентов.

Всем хозяйствующим субъектам, осуществляющим деятельность по разведению, выращиванию свиней, необходимо принять исчерпывающие меры по недопущению заноса вируса африканской чумы свиней на территорию Свердловской области.


← Все новости