Новости

13.08.2019

Контрольно-надзорные мероприятия выявили загрязнение земель сельскохозяйственного назначения

В июне текущего года должностные лица Управления Россельхознадзора по Свердловской области приняли участие в надзорных мероприятиях, проводимых Нижнесергинской прокуратурой в отношении индивидуального предпринимателя С., арендующего земельный участок с разрешённым использованием для ведения крестьянско-фермерского хозяйства в Нижнесергинском районе.

В ходе проведения проверки было отобрано 20 почвенных образцов и передано в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

По результатам проведённых 140 исследований в 12 образцах выявлено превышение предельно допустимых концентраций нитратного азота.

В отношении арендатора возбуждено административное производство по части 2 статьи 8.6Кодекса об административных правонарушениях РФ «Уничтожение плодородного слоя почвы, а равно порча земель в результате нарушения правил обращения с пестицидами и агрохимикатами или иными опасными для здоровья людей и окружающей среды веществами и отходами производства и потребления».

В июле должностными лицами отдела земельного надзора Управления  Россельхознадзора по Свердловской области при проведении проверки в отношении земель сельскохозяйственного назначения в Белоярском районе, владельцами которого являются физические лица, была выявлена свалка отходов производства и бытового мусора.

В ходе контрольно-надзорного мероприятия отобрано 8 образцов почвы, которые были переданы в ФГБУ «Свердловский референтный центр Россельхознадзора».

Специалистами химико-токсилогической лаборатории проведено 64 исследования на содержание токсичных элементов и солей тяжёлых металлов в отобранных образцах.

Результаты исследований выявили в семи пробах превышение содержания бенз(а)пирена в количестве от 3,9 до 59 раз выше ПДК, в семи пробах превышение содержания цинка — в 2,3 раза выше ПДК, в двух пробах - превышение содержания меди в 2 раза выше ПДК, свинца - в 3,8 раз выше ПДК.

В настоящее время в отношении собственников возбуждено административное производство по части 2 статьи 8,6 КоАП РФ.


← Все новости