Новости

11.02.2019

Об обнаружении красной померанцевой щитовки на мандаринах

08 февраля текущего года при досмотре плодоовощной продукции на одной из баз г. Екатеринбурга сотрудниками отдела карантинного фитосанитарного надзора совместно со специалистами лаборатории ФГБУ «Свердловский референтный центр» в партии мандаринов происхождением Китай в количестве 7,7 тонн обнаружен карантинный вредитель - красная померанцевая щитовка (Aonidiella aurantii).

В связи с тем, что основной путь распространения щитовки – посадочный материал, а зараженные плоды не представляют серьезной опасности то, согласно карантинным правилам фитосанитарной безопасности, действующим на территории ЕАЭС, в соответствии с приказом Министерства сельского хозяйства Российской Федерации от 29 декабря 2010 года №456, данная продукция разрешена для реализации на территории Свердловской области.

Красная померанцевая щитовка относится к отряду полужестокрылых насекомых, вид кокцид рода Aonidiella из семейства щитовки (Diaspididae). Распространена в Австралии, Океании, Африке, Мексике, США, Аргентине, Чили и на Галапагосских островах. Насекомое завезено с кормовыми растениями во многие страны мира, в том числе Испанию, Италию, Кипр и Францию.

Встречается на листьях, побегах, плодах, на ветках и стволах. Вредит таким важным культурам, как апельсину, лимону, померанцу, японской хурме, инжиру, яблоне, сливе, маслинам, винограду, пальме, бананам, мандаринам, грейпфрутам и др. Жизнедеятельность вредителя вызывает ослабление растений, снижение урожайности и товарной ценности плодов. Данный карантинный объект представляет опасность для посадочного материала.


← Все новости