Новости

11.02.2019

Коричнево-мраморный клоп - враг наступает по всем фронтам

Коричнево-мраморный клоп Halyomorpha halys Stålзанял первое место в рейтинге вредителей, которые угрожают растениеводческой отрасли в России. Если в начале 2018 года в феврале Россельхознадзор публиковал, в основном, сообщения о случаях обнаружения карантинного вредителя в поставках цитрусовых из Абхазии, то к марту сообщения стали напоминать фронтовые сводки с предупреждениями ко всем российским регионам о риске проникновения вредоносного насекомого. В зоне повышенного риска — южные регионы России.

Высокая плодовитость этого насекомого, многоядность и экологическая пластичность, миграционная активность могут представлять серьезную угрозу для сельского хозяйства.

Мраморный клоп получил свое название за оригинальную окраску. Цвет насекомого коричневый, но спинка и голова имеют необычные «вкрапления», что визуально создает мраморный оттенок.

Родиной коричнево-мраморного клопа является Юго-Восточная Азия: Китай, Япония, страны Корейского полуострова, Тайвань и Вьетнам. Начиная с 1996 года коричнево-мраморный клоп начал активное расселение по территории США и к 2014-му обозначил свое присутствие в 34 регионах США и южных провинций Канады. На европейском континенте клоп отмечен в 2007 в Швейцарии, а в 2010 в Англии было обнаружено два живых клопа в багаже авиапассажира из США.

Коричнево-мраморный клоп питается более чем 100 видами растений, повреждает практически все плодовые (яблоня, вишня, слива и другие), бахчевые культуры, ягодники, виноградники, фасоль, сою, кукурузу, декоративную и сорную растительность. У людей клоп может вызывать аллергию на запах и укусы, место укуса воспаляется, у аллергиков может возникнуть сильный отек.

В связи с высокой вредоносностью и вероятностью проникновения коричнево-мраморного клопа с импортной растительной продукцией, промышленными товарами и транспортом на территорию Российской Федерации, Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору введены временные ограничения на ввоз в Россию из Абхазии подкарантинную продукцию в багаже и ручной клади пассажиров.

В связи с этим, напоминаем о необходимости немедленного извещения Управления Россельхознадзора по Свердловской области о доставке подкарантинной продукции и при обнаружении признаков заражения подкарантинной продукции, подкарантинных объектов карантинными объектами.


← Все новости