Новости

11.07.2018

Итоги работы Управления Россельхознадзора по Свердловской области в сфере обеспечения качества и безопасности зерна и продуктов его переработки за полугодие 2018 года

По итогам работы за 6 месяцев 2018 года должностными лицами отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля проведено 36 надзорных проверок соблюдения требований законодательства РФ к качеству и безопасности зерна, крупы, комбикормов и компонентов для их производства, побочных продуктов переработки зерна при осуществлении их закупок для государственных нужд, ввозе (вывозе) на территорию Таможенного союза.

При проведении плановых проверок проконтролировано:

  • 30 бюджетных учреждений, осуществляющих закупку продуктов переработки зерна (круп) для государственных нужд;

  • 3 субъекта, осуществляющих закуп и хранение зерна и продуктов его переработки;

В ходе 3 внеплановых проверок проконтролировано исполнение ранее выданных предписаний.

Помимо надзорных проверок проведено более 20 мероприятий по контролю за качеством и безопасностью зерна и продуктов его переработки, при экспортно-импортных операциях и 6 проверок количественно-качественной сохранности зерна и крупы в составе государственного резерва.

Объем проинспектированного зерна и продуктов его переработки при проведении контрольно-надзорных мероприятий составил более двухсот тысяч тонн, из которых выявлено около 207 тонн (0,1% от общего количества), не соответствующих требованиям нормативных документов:

  • Около 160 тонн зерна и продуктов его переработки, выявленных при внутреннем перемещении, и более 10 тонн крупы в бюджетных и казенных учреждениях, не соответствующих требованиям национальных стандартов по показателям качества и безопасности, установленных по результатам проведенных лабораторных исследований;

  • 40 тонн импортного арахиса происхождением Узбекистан, содержащего токсический элемент кадмий сверх установленных МДУ;

За отчетный период вынесено 36 постановлений о запрете использования некачественной и опасной пищевой продукции, проведено 28 экспертиз, на основании которых после подработки использовано на пищевые цели 40 тонн узбекского арахиса; 1,6 тонн некачественной крупы использовано на корм скоту; более 1 тонны возвращено поставщикам, 610 кг опасной пищевой продукции уничтожено по решению собственника.

На отчетную дату на контроле Управления остается 3,5 тонны некачественной и опасной крупы, изготовленной учреждением ГУФСИН по Свердловской области, на которую наложен запрет на использование в пищу.

Выявлено 34 нарушения обязательных требований законодательства в сфере качества и безопасности зерна, 8 из которых допущены юридическими лицами и 26 - должностными лицами. Выдано 6 предписаний об устранении выявленных нарушений, 4 представления об устранении причин и условий, способствовавших совершению административного правонарушения.

В установленном порядке прекращено или приостановлено действие 8 декларации о соответствии: 4 - по признакам недостоверного декларирования и 4 - в связи с несоответствием задекларированной продукции требованиям безопасности и качества.

Возбуждено 23 дела об административных правонарушениях:

  • 21 - по статье 7.18 КоАП,

  • 1 - по ст. 14.43 КоАП РФ;

  • 1 - по ст.19.7 КоАП РФ.

На отчетную дату в установленном порядке Управлением рассмотрено 21 дело, в качестве меры воздействия вынесено 11 предупреждений и наложено 10 штрафов на сумму 11 тыс. рублей, из которых взыскано 60%.

Отмененных и признанных незаконными постановлений Управления Россельхознадзора нет.

В Арбитражном Суде Свердловской области (АССО) было рассмотрено 2 административных дела в отношении изготовителя (фасовщика) крупы, закупаемой для госнужд: одно по факту нарушения требований техрегламентов при производстве пищевой продукции, выявленного по результатам внеплановой проверки, проведенной в декабре 2017 года, второе - по признакам недостоверного декларирования продукции, подлежащей обязательному подтверждению соответствия, возбужденное в феврале 2018 года.

Однако АССО не усмотрел в действиях юридического лица состава административного правонарушения, предусмотренного ч.1 ст 14.43 КоАП РФ, и принял решение о прекращении административного производства по причине отсутствия состава правонарушения. Принятое Решение было оспорено Управлением в Семнадцатом Апелляционном Суде (г. Пермь), но осталось без изменений.

Решение АССО по ст. 14.44. КоАП РФ принято в пользу Управления, сумма штрафа в соответствии со ст. 4,1,1 КоАП РФ была снижена меньше минимума и составила 50 тысяч рублей. Срок добровольной оплаты не истек.

Мировым судом рассмотрено дело по ст. 19.7 КоАП РФ в отношении учреждния системы ГУФСИН по СО, в качестве меры пресечения вынесено предупреждение.

С целью разъяснительной и профилактической работы должностные лица отдела выступили с докладами на 7 областных совещаниях, в СМИ опубликовано 5 статьей, на телевидении - 2 сюжета.

Проведено более 50 консультаций по вопросам соблюдения законодательства РФ в установленной сфере деятельности, на сайте Управления Россельхознадзора размещено 70 статьей и публикаций.

 

Информацию подготовила начальник отдела надзора за качеством зерна и семенного контроля  З.Р. Барбакова

← Все новости