Новости

10.07.2018

Выращивать частникам картошку никто не запретит

Управление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору  по Свердловской области, в связи с появившейся в СМИ информации о  «…внесении изменений в ст. 10.12 КоАП РФ, согласно которой  граждане не могут выращивать на своих участках картофель и другие овощные и фруктово-ягодные культуры, используя посевной материал из своих запасов или самостоятельно заготовленный на своих приусадебных участках, под угрозой административного штрафа...» поясняет, что таких инициатив Служба не выдвигала.

Согласно действующему законодательству, меры ответственности за реализацию семян и посадочного материала (в том числе собственно семян, клубней, луковиц, саженцев и других частей растений, используемых для воспроизводства сортов) неустановленного  происхождения и ненадлежащего качества, предусмотрены только в отношении лиц, осуществляющих их реализацию с целью получения коммерческой выгоды.

Установленные требованиями ст. 10.12 КоАП РФ меры ответственности не имеют отношения к физическим лицам, выращивающим растительную продукцию для собственных нужд. 

 

Информацию подготовил  начальник отдела  надзора за качеством зерна  и семенного контроля З.Р. Барбакова

← Все новости