Государственные услуги

 26.08.2016  Вниманию заявителей!

Федеральная служба по ветеринарному и фитосанитарному надзору сообщает, что в Государственную программу развития сельского хозяйства и регулирования рынков сельскохозяйственной продукции, сырья и продовольствия на 2013-2020 годы включен целевой показатель «Уровень удовлетворенности граждан Российской Федерации качеством предоставления государственных услуг».

Анкеты для опроса размещены на официальном сайте Россельхознадзора в разделе «Электронная приемная» в подразделе «Анкетирование».

Ссылка на анкеты: http://www.fsvps.ru/fsvps/ereception/applications.html

 

Федеральный закон от 27 июля 2010 года № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг" (далее - Закон) представляет собой комплексный нормативный акт, регламентирующий специальный порядок взаимодействия физических и юридических лиц с органами государственной власти и местного самоуправления по вопросам предоставления государственных и муниципальных услуг. Закон определяет общие правила и положения, а также основание для предоставления государственных и муниципальных услуг (обращение заявителя). Заявителем является физическое или юридическое лицо, обратившееся в уполномоченный орган за предоставлением государственной либо муниципальной услуги. Закон допускает возможность обращения в устной, письменной либо электронной форме. Независимо от формы обращения, предоставление услуги должно осуществляться в полном объеме, который определен запросом заявителя.

В большинстве случаев предоставление услуг осуществляется в письменной форме. Однако, в соответствии с общей концепцией информатизации общества, в последнее время значительное распространение получило и предоставлении соответствующих услуг в электронной форме. Порядок оказания государственных и муниципальных услуг предполагает использование информационно-телекоммуникационных технологий и иных средств и позволяет в значительной мере сократить временные затраты на получение запрашиваемой услуги.

Средствами электронного предоставления государственных и муниципальных услуг выступают следующие средства:

  • портал государственных или муниципальных услуг, который представляет собой информационный сайт, отражающий перечень предоставляемых услуг, а также порядок обращения за их предоставлением и предоставления;
  • многофункциональный центр, который наряду с общими правилами оказания услуг, может предоставлять требуемую информацию и в электронном виде;
  • универсальная электронная карта;
  • иные средства.

С момента издания Закона в него был внесён ряд изменений.
С  1 октября 2011 года в обязанности органов,  предоставляющих государственные и муниципальные услуги, а также подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1  Закона государственных и муниципальных услуг, вменяется безвозмездное предоставление необходимой информации и документов в иные органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги. Кроме того, эти органы обязаны самостоятельно получать по межведомственным запросам документы и информацию, необходимые для предоставления государственных и муниципальных услуг населению.

Вместе с тем, органы, предоставляющие государственные и муниципальные услуги, не вправе требовать от заявителя представления документов и информации, в том числе об оплате государственной пошлины, взимаемой за предоставление государственных и муниципальных услуг, которые находятся в распоряжении органов, предоставляющих государственные и муниципальные услуги, иных государственных органов, органов местного самоуправления либо подведомственных государственным органам или органам местного самоуправления организаций, участвующих в предоставлении предусмотренных частью 1 статьи 1 Закона. Заявитель вправе представить указанные документы и информацию в органы, предоставляющие государственные услуги, и органы, предоставляющие муниципальные услуги, по собственной инициативе.

В соответствии с вступившим в силу с 1 июля 2012 года новым порядком предоставления документов для получения государственных услуг заявители вправе не предоставлять для получения услуги сведения и документы, имеющиеся в других органах, подведомственных им учреждениях и организациях, которые предоставляют или участвуют в предоставлении государственных (муниципальных) услуг (пункт 2 части 1 статьи 7 Закона).

Исключение составляют  документы, обязанность предоставления которых сохраняется за заявителем (часть 6 статьи 7 Закона):

  • документы, удостоверяющие личность гражданина Российской Федерации, в том числе военнослужащих, а также документы, удостоверяющие личность иностранного гражданина, лица без гражданства, включая вид на жительство и удостоверение беженца;
  • документы воинского учета;
  • свидетельства о государственной регистрации актов гражданского состояния;
  • документы, подтверждающие регистрацию по месту жительства или по месту пребывания;
  • документы, подтверждающие предоставление лицу специального права на управление транспортным средством соответствующего вида;
  • документы, подтверждающие прохождение государственного технического осмотра (освидетельствования) транспортного средства соответствующего вида;
  • документы на транспортное средство и его составные части, в том числе регистрационные документы;
  • документы о трудовой деятельности, трудовом стаже и заработке гражданина, а также документы, оформленные по результатам расследования несчастного случая на производстве либо профессионального заболевания;
  • документы о соответствующем образовании и (или) профессиональной квалификации, об ученых степенях и ученых званиях и документы, связанные с прохождением обучения, выдаваемые организациями, осуществляющими образовательную деятельность;
  • справки, заключения и иные документы, выдаваемые организациями, входящими в государственную, муниципальную или частную систему здравоохранения;
  • документы Архивного фонда Российской Федерации и другие архивные документы в соответствии с законодательством об архивном деле в Российской Федерации, переданные на постоянное хранение в государственные или муниципальные архивы;
  • решения, приговоры, определения и постановления судов общей юрисдикции и арбитражных судов;
  • учредительные документы юридического лица;
  • решения, заключения и разрешения, выдаваемые органами опеки и попечительства в соответствии с законодательством Российской Федерации об опеке и попечительстве;
  • правоустанавливающие документы на объекты недвижимости, права на которые не зарегистрированы в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
  • документы, выдаваемые федеральными государственными учреждениями медико-социальной экспертизы;
  • удостоверения и документы, подтверждающие право гражданина на получение социальной поддержки;
  • документы о государственных и ведомственных наградах, государственных премиях и знаках отличия;
  • первичные статистические данные, содержащиеся в формах федерального статистического наблюдения, предоставленных юридическими лицами или индивидуальными предпринимателями.

За заявителем сохраняется также обязанность предоставления документов, полученных в результате обращения за услугами, необходимыми и обязательными для оказания данной государственной (муниципальной) услуги (пункт 3 части 1 статьи 7 Закона).

Все остальные документы, справки, выписки, сведения и т.п., необходимые для предоставления конкретной услуги и находящиеся в распоряжении других органов власти, подведомственных им учреждениях и организациях, заявитель имеет право предоставить по собственной инициативе либо не предоставлять. В случае непредставления документы и сведения будут запрошены органом, предоставляющим услугу, в порядке межведомственного информационного взаимодействия.

Федеральный закон от 27 июля 2010 г. № 210-ФЗ "Об организации предоставления государственных и муниципальных услуг"

Федеральный закон от 06 апреля 2011 г. № 63-ФЗ "Об электронной подписи"

Федеральный закон от 27 июля 2006 г. № 149-ФЗ "Об информации, информационных технологиях и о защите информации"

Постановление Правительства РФ от 25 января 2013 г. № 33 "Об использовании простой электронной подписи при оказании государственных и муниципальных услуг"

Постановление Правительства РФ от 12 декабря 2012 г. № 1284 "Об оценке гражданами эффективности деятельности руководителей территориальных органов федеральных органов исполнительной власти (их структурных подразделений) с учетом качества предоставления ими государственных услуг, а также о применении результатов..."

Постановление Правительства РФ от 22 июля 2011 г. № 613 "О разработке, подключении и функционировании федеральных электронных приложений, за исключением электронного банковского приложения"

Постановление Правительства РФ от 07 июля 2011 г. № 552 "О порядке предоставления федеральными органами исполнительной власти и государственными внебюджетными фондами доступа к своим информационным системам в части информации, необходимой для выпуска, выдачи и обслуживания универсальных электронных карт"

Постановление Правительства РФ от 8 июня 2011 г. № 451 "Об инфраструктуре, обеспечивающей информационно-технологическое взаимодействие информационных систем, используемых для предоставления государственных и муниципальных услуг в электронной форме"

Постановление Правительства РФ от 6 мая 2011 г. № 352 "Об утверждении перечня услуг, которые являются необходимыми и обязательными для предоставления федеральными органами исполнительной власти государственных услуг и ..."

Постановление Правительства РФ от 25 апреля 2011 г. № 321 "Об утверждении Правил выпуска универсальной электронной карты"

Постановление Правительства РФ от 24 марта 2011 г. № 208 "О технических требованиях к универсальной электронной карте и федеральным электронным приложениям"

Постановление Правительства РФ от 08 сентября 2010 г. № 697 "О единой системе межведомственного электронного взаимодействия"

Постановление Правительства РФ от 5 июня 2008 г. № 437 "О Министерстве экономического развития Российской Федерации"

Постановление Правительства РФ от 30 июня 2004 г. № 329 "О Министерстве финансов Российской Федерации"

Распоряжение Правительства РФ от 31 марта 2011 г. № 539-р

Распоряжение Правительства РФ от 2 сентября 2010 г. N 1433-р